Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».
- Взрывчатое вещество в виде белых, нерастворимых в воде кристаллов, применяемое для изготовления детонаторов.
- Высокобризантное взрывчатое вещество. Чувствителен к удару, трению, искре. Применяется в капсюлях-детонаторах и взрывателях.
ТЕТРИС
Компьютерная игра, изобретенная в СССР Алексеем Пажитновым и представленная общественности 6 июня 1984 года.
ТЕТРОД
Электронная лампа, имеющая 4 электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), 2 сетки (управляющую и экранирующую) и анод. Служит приемно-усилительной лампой либо генераторной лампой на частотах до сотен МГц.
ТЕТЮШИ
Город в РФ, Татария, пристань на Куйбышевском водохранилище.
ТЕУЧЕЖ
Адыгейский поэт-ашуг ХХ века, автор поэм: "Война с князьями и орками", "Урысбий Мэфоко", "Родина".
ТЕФИДА
В греческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, сестра и супруга Океана.
ТЕФЛОН
- Одна из разновидностей синтетических полимеров, обладающая антикоррозийными и антипригарными свойствами и применяемая при изготовлении кухонной посуды.
- Торговое название политетрафторэтилена, выпускаемого в США.
ТЕФНУТ
В египетской мифологии одна из богинь гелиопольской Эннеады, божество влаги, вместе с богом воздуха Шу составившая первую пару богов, порожденных Атумом.