Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».
- О нелюдимом, стеснительном ребенке, подростке (перен.).
- Плодовое деревце-сеянец, а также вообще молодое дерево, выросшее из семени и используемое для посадки.
- В плодоводстве - сеянец, используемый как подвой.
ДИЯЛА
Река в Иране и Ираке, левый приток Тигра.
ДЛАНЬ
Рука, ладонь (устар.).
ДЛИНА
- Величина, протяжённость чего-нибудь в том направлении, в котором две крайние точки линии, плоскости, тела лежат, в отличие от ширины, на наибольшем расстоянии друг от друга.
- Один из габаритных параметров предмета.
ДНЕПР
Река в России, Белоруссии, Украине.
ДНИЩЕ
Дно (бочки, плоскодонного судна).
ДОББИ
Персонаж серии книг про Гарри Поттера и снятых по ним фильмов, домашний эльф Малфоев, наказывающий себя всевозможными способами за ослушание приказов хозяев.
Для того чтобы добавить в словарь кроссвордиста новое слово, или свое определение к существующему слову, нажмите на кнопку "Добавить слово или определение", заполните открывшуюся форму и нажмите кнопку "отправить". После прохождения ручной модерации слово или определение к слову будет добавлено в словарь.