Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
- Вид письма: крупный почерк древних латинских, греческих и славяно-русских рукописей, отличающийся тщательно выведенными буквами геометрического рисунка.
- Положение, принцип, служащие руководством в чем-либо; правило.
- Свод правил, регулирующих деятельность организаций, учреждений, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, их права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности.
- Установившийся порядок жизни, поведения.
УСТКА
Курорт в Польше.
УСТОИ
- Роман русского писателя Николая Златовратского.
- То, что сложилось, устоялось, основы.
УСТОЙ
- Береговая опора гидротехнического сооружения, а также (устар.) вообще опора какого-нибудь сооружения.
- Сгустившийся слой на поверхности жидкости, например, сливки на поверхности молока.
УСТУП
- Часть забоя, в которой самостоятельно производится выработка.
- Часть чего-нибудь, образующая ступень, выемку.
УСТЬЕ
- Выходное отверстие.
- Место впадения реки (в море, озеро или другую реку).
- То же, что жерло.
УСТЬЯ
Река на севере Европейской части России, правый приток Ваги.
Для того чтобы добавить в словарь кроссвордиста новое слово, или свое определение к существующему слову, нажмите на кнопку "Добавить слово или определение", заполните открывшуюся форму и нажмите кнопку "отправить". После прохождения ручной модерации слово или определение к слову будет добавлено в словарь.