Кто в советское время был удостоен премии за изобретение машины времени?
«Машину времени» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» изначально заказывали в конструкторском бюро, которое представило слишком сложный проект. Так как по сценарию её изобретает Шурик в одиночку, проект не подошёл, и тогда для работы пригласили скульптора по дереву Вячеслава Почечуева. Его вариант машины в конечном счёте устроил Гайдая, а сам Почечуев получил премию и справку от Мосфильма: «Деньги выданы за изобретение машины времени» (без всяких кавычек).
Российский кинорежиссер и актриса. Поставила фильмы (совместно с И. К. Правовым): "Бабы рязанские", "Тихий Дон", "Вражьи тропы", "Парень из тайги" и др.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
- Герой фантастической повести Михаила Булгакова 'Собачье сердце' - ученый-медик, профессор, хирург-экспериментатор. В рамках произведения он противопоставляется люмпену и хаму Шарикову.
- Российский филолог. Составил "Этимологический словарь русского языка" (полностью опубликован в 1949).
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
- Превращение из одного вида в другой, из одной формы в другую.
- Совершенное переделывание, изменение в лучшую сторону.
- Крупное изменение, перемена.
ПРЕПРОВОЖДЕНИЕ
Пересылка, отправление.
ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ
1) Тот, кто преследует кого-нибудь, гонится за кем-нибудь.
2) То же, что гонитель.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
Класс позвоночных животных, передвигающихся преимущественно ползком или волоча брюхо по земле (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи), рептилии.
ПРИБЛИЖЕННОСТЬ
Свойство приближенного.
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ
Верность, преданность кому-чему-нибудь.
ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ
В грамматике: часть речи, обозначающая качество, свойство или принадлежность и выражающая это значение в формах падежа, числа и (в ед. ч.) рода.