Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.
Персонаж повести-сказки В. Губарева 'Королевство кривых зеркал' и одноимённых фильмов, наиглавнейший министр королевства кривых зеркал.
АБАЗ
Старинная мелкая серебряная монета, имевшая хождение на Кавказе.
АБАЙ
Казахский поэт-просветитель XIX века, автор поэмы "Масгуд", "Сказание об Азиме", "Искандер".
АБАК
1) Специальная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Древнем Риме, а затем – в Западной Европе.
2) Четырёхугольная плита, представляющая собою верхнюю часть капители (в архитектуре).
АБАЯ
Озеро в Африке.
АББА
Известный шведский квартет.
АББЕ
Немецкий физик-оптик. Автор теории микроскопа, конструктор многих оптических приборов. Руководитель оптических заводов К. Цейса в Йене.
АБДО
Египетский реформатор ислама, муфтий с 1899 года.
АБЕС
Общее название всех видов теста, употребляемых в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемых в пищу.
АБЗУ
В шумеро-аккадской мифологии мировой океан пресных вод, окружающий землю.
ЩЕКИ – если они горят, кто-то где-то о вас говорит. С помощью золотого кольца вы можете узнать, хорошо отзываются о вас посторонние или же злословят. Проведите кольцом по щеке, если след будет белым, вам опасаться нечего, а если он окажется черным, то вас ругают на чем свет стоит.
Полезный совет
Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.